本格ヴィーガン料理をレストランで!
新宿「AIN SOPH.journey(アインソフ・ジャーニー)」
皆さんこんにちは。
特派員レポーターのハルミです!
今回は、東京都内でも珍しい、完全菜食「ヴィーガン」を提唱する新宿の「AIN SOPH.journey(アインソフ・ジャーニー)」さんをレポートさせて頂きます。
そもそもヴィーガンとは、様々なスタイルがある菜食主義者の中でも動物由来のものを「一切」口にしない、ある意味一番厳格な菜食スタイルの食事のこと。
ベジタリアンと混同されがちなヴィーガンですが、実はこの2つは大きく異なります。
ヴィーガンは
はちみつ
ゼラチン
チーズ
など、動物を殺すことなく手に入れられるものだとしても、動物の生活由来の食材についてはこれを「一切」食べることをしない、というスタイル。
その食哲学のバックボーンには、深い動物愛護の精神があると言います。
ですのでヴィーガンは食べ物だけでなく、衣服にもこだわります。
生きた動物を殺して作るリアルファーは当然のこと、なんと、羊を殺さずに毛皮を刈って作る「ウール」までも、衣服として着用することはないのです。
また、日常使う石鹸や洗剤などもその原材料に厳しくこだわります。
タンパク質はすべて植物性のものを取りますので、大豆やアボカド、なたね油など、栄養豊富な食材を毎日たくさん摂取します。
このような食生活には、ヴィーガンではない私たちへの健康のヒントもいっぱい!
地球へのやさしさにあふれたヴィーガン料理を体感できるレストランが新宿にあるということで、今回取材に行って参りました。
「AIN SOPH.journey(アインソフ・ジャーニー)」
「AIN SOPH.journey(アインソフ・ジャーニー)」
東京都新宿区新宿3-8-9 新宿Qビル 1F
予約電話番号:050-5869-4158
店内は自然の木目を活かし、手作り感がある白いペンキ塗りと刺しゅう入りクッション、ドライフラワーや陶器で彩られたくつろげる空間。
柔らかな裸電球風の照明のもと、連日数多くの人たちが珍しい完全ヴィーガン料理に舌鼓を打ちます。
グルテンフリーのベジミート
キヌア
ウォールナッツ
高原野菜
ターメリックで色付けした豆腐オムレツ
…など、など。
メニューには、まさにここでしか食べられない、珍しい料理が並びます。
私が当日頂いたのは、このレストラン一番の自慢メニュー
「天上のパンケーキ」。
ふっくらと焼きあがったパンケーキにも、
添えられた濃厚なクリームにも、当然ながら一切の動物性原料が使用されていません。
お味はまさに、天にも昇る優しい甘さ…!
全くミルクを使わずにどうやって、このなめらかさ、濃厚感を出しているの…?と不思議だったため、おもわずキッチンスタッフに質問しましたが
詳しいレシピまでは「ヒミツ!」とのことで、残念でした!
大豆やなたね油、てんさい糖などが、そのヒミツの一部だそうです!
こんな優しい世界を体感できるレストラン
「AIN SOPH.journey(アインソフ・ジャーニー)」
アナタもぜひ一度、訪れてみてくださいね。
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