東洋医学って何?「秋の不調を薬膳で解消!」|目黒区の鍼灸【都立大身体均整院のコラム】

はり灸・整体 都立大身体均整院 東横線都立大駅 徒歩1分

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21. 秋に取り入れたい食養生

収穫の秋、味覚の秋といわれるように、秋は自然の恵みがいっぱいになる季節です。旬の食べ物は、おいしいだけでなく、強い生命力を持ち、私たちのエネルギーを補う大切な源です。また、秋から冬にかけて空気が乾燥し、風邪をひきやすくなる季節となります。風邪を予防するためにも、気を高める食べ物体の乾燥を防ぐものを多くとることが大切です。

「気」を高める食べ物

<青魚>さば、さんま、いわし青魚
<そのほか>栗、きのこ類、穀物、木の実、豆類、根菜類そのほか

体の「乾燥を防ぐ」食べ物

<豆類>大豆、豆腐、黒豆、豆乳豆類
<果物>ブドウ、梨、バナナ、柿果物
<貝類>かき、あさり、しじみ、はまぐり貝類
<その他>くるみ、ゴマ、ぎんなん、松の実、長芋、卵、豚肉、はちみつその他

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