.
21. 秋に取り入れたい食養生
収穫の秋、味覚の秋といわれるように、秋は自然の恵みがいっぱいになる季節です。旬の食べ物は、おいしいだけでなく、強い生命力を持ち、私たちのエネルギーを補う大切な源です。また、秋から冬にかけて空気が乾燥し、風邪をひきやすくなる季節となります。風邪を予防するためにも、気を高める食べ物や体の乾燥を防ぐものを多くとることが大切です。
「気」を高める食べ物
<青魚>さば、さんま、いわし
<そのほか>栗、きのこ類、穀物、木の実、豆類、根菜類
体の「乾燥を防ぐ」食べ物
<豆類>大豆、豆腐、黒豆、豆乳
<果物>ブドウ、梨、バナナ、柿
<貝類>かき、あさり、しじみ、はまぐり
<その他>くるみ、ゴマ、ぎんなん、松の実、長芋、卵、豚肉、はちみつ
東横線・アクセス便利な:はり灸整体院:ご案内
電話受付時間
03-6804-8552
受付時間
【火・水・木・金・土】
午前8時~午後5時
ご予約・お問い合わせ
アクセス(駒沢大学駅 徒歩8分 自由が丘・田園調布からバス便あり)
初来院のご予約の際に、郵送にて詳しいご案内・地図をお送りいたします。 東急田園都市線 駒沢大学駅(急行は止まりません)
駒沢大学駅 徒歩8分(自由が丘・田園調布・大森よりバス便あり)
・渋谷→池尻大橋→三軒茶屋→駒沢大学
・渋谷から3つめ(各駅8分)
・二子玉川駅から1つめ(各駅10分)